Tiramisu adalah hidangan penutup atau dessert dari Italia yang sangat populer. Teksturnya lembut, gurihnya keju mascarpone serta aroma kahlua yang khas membuat kudapan ini disukai tua dan muda. Konon tiramisu berasal dari bahasa Italia yang berarti “ambil saya” mungkin ini karena begitu favoritnya kudapan ini sehingga semua orang akan menyantapnya sebagai penyempurna jamuan makan.
Tiramisu
Bahan :
400 ml susu tawar cair
200 g keju mascarpone
2 sdm gelatin, tim dengan 3 sdm air
panas, aduk rata
60 ml double cream/krim kental
100 g white cooking chocolate,
potong-potong
2 sdm tepung maizena
60 g gula pasir
2 butir kuning telur, kocok lepas
250 g sponge cake cokelat
Perendam, aduk rata:
5 sdm kahlua
1 sdm rum
100 ml larutan kopi instan
Taburan :
100 g whipped cream siap pakai
Stroberi secukupnya untuk hiasan
1 sdm cokelat bubuk
Cara Membuat :
- Larutkan tepung maizena dengan susu tawar cair dan gula pasir. Aduk rata. Rebus sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih.
- Tambahkan potongan cokelat dan double cream ke dalam rebusan maizena, aduk hingga cokelat meleleh. Angkat.
- Ambil satu sendok sayur adonan bubur maizena panas, tuang ke dalam kocokan kuning telur, masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata. Tuang campuran kuning telur-bubur maizena, dan larutan gelatin ke dalam bubur maizena, aduk rata.
- Kocok keju mascarpone menggunakan mixer hingga lembut. Tuang ke dalam bubur maizena, mixer selama 2 menit atau hingga tercampur rata.
- Perciki sponge cake cokelat dengan bahan perendam, (campuran kahlua, rum dan larutan kopi instan) hingga cake lembab. Potong cake sesuai dengan cetakan atau alat saji.
- Masukkan potongan cake di dasar gelas saji. Tuang campuran adonan keju mascarpone, lakukan proses melapisi cake dan adonan keju hingga terbentuk beberapa lapisan. Dinginkan di dalam kulkas selama 2 jam.
- Sesaat sebelum disajikan, semprotkan whipped cream di atas tiramisu. Taburi cokelat bubuk dan hias dengan potongan buah stroberi. Hidangkan.
Untuk 4 Porsi
Tip!
*Selain di dalam gelas, tiramisu juga bisa di cetak di dalam loyang
cake atau plastik mika transparan.
* Jika tidak tersedia gelatin bisa di
ganti dengan menambahkan 1/2 sdt bubuk agar putih saat merebus susu tawar cair.
* Di pasaran dijual gelatin dalam
bentuk lembaran tipis transparan dan bubuk. Dapat dibeli di toko yang khusus
menjual bahan roti.
* Kahlua dan rum mengandung alkohol,
bagi umat mulim, bahan ini bisa dihilangkan. Perciki cake cokelat dengan
larutan kopi bubuk.
* Sponge cokelat cake bisa diganti
dengan brownies, atau biscuit ladyfinger.
Nama : Marcha Afianti Sari
NPM : 31109465
Kelas : 3DB16
(Tulisan Softskill SIA)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar